往国内的中国银行汇款的痛苦经历

今天(2017年12月18日),我妈在微信上跟我说,中国银行的人又来电话了,让她提供我的收入证明。老太太气得血压上升。这是怎么回事呢?

10月底,快进入十一月了,日本各公司进入了年底模式,开始着手员工年末调整的手续和资料。从去年开始,日本对于不在一起生活的被抚养者,要求提供亲属证明,否则的话,不能享受该部分的所得税免税。日本人好说,去当地政府开个证明即可。对于外国人,则需要提供户籍证明或公证,以及抚养人给被抚养人的汇款证明。去年因为是第一年,公司早早就提醒了,所以很从容的就准备好了资料。可今年,忙着小孩的事就忘了。11月2号星期四是期限(11月3号是日本的公共假期),公司提前十天索要资料。户籍证明可以用去年的复印件,可汇款却没有证明。我们家每年元旦或春节都回国,都是带钱回去交给老人的,汇款实在是太贵。可为了免税,这个钱也就只能花了,况且今年小孩太小,还没有回过孩子奶奶家,也该给我妈寄点钱了。

我主要有两个银行,A银行和B银行。A银行往国外汇款只能汇美元,B银行可以汇日元。现在日元贬值,所以我没有多想就用B银行汇了,B银行的网银里登录了以前给我妈汇款的账号,都不用重新填,我也没有确认就汇了50万日元,约合3万人民币。事后,银行方面还来电话确认汇款人身份和汇款目的。这在以前是没有的,看来现在对国际汇款比较严格了。可两天后,银行来电话说,对方的账号不存在,要我确认。日期已经到了11月1号星期三。赶紧联系我妈,让她去银行确认。为了赶上日期,半夜我决定用A银行再汇了一笔美元(汇率114.3JPY/USD),等值50万日元,后来看来,这是个相当错误的决定。第二天,等我妈确认了银行的信息,我才意识到,那个账号是很老的账号,已经废了。根据日本银行的说法,现在钱已经到了对方银行,我有两种选择:

1)花4千日元把钱收回来(我已经花了6千日元汇出去)

2)花2千日元修改网银登录的账号,再花4千日元办一次电信手续(合计6千日元)

用第一种方法的话,结果就是我花了一万日元,钱还在我的账上。用第二种方法的话,结果就是我花了一万二千日元把钱汇出去。我选择了第二种方法,现在看来,这也是个错误的决定。

一个星期以后,我查了一下我妈的中国银行网银,钱没有到账,是不是日本的三连休的影响?还是等等吧。又过了一个星期,11月21号,钱还是没有到。我只得让我妈去银行问问了,一个七十多的老太太,实在是不想太麻烦她。结果那天我妈腿疼。11月24号,去了银行,结果银行说,给我妈打了N多个电话,都没人接。我妈是被金融诈骗骗过,所以废了座机,手机上不认识的电话一般都不接。银行说,她来了两笔汇款,比较异常(同一个人给同一个账号相近的日期里汇了不同的外汇),因为怀疑洗钱(银行原话用词),需要提供汇款人和她的关系证明。汇款时用的是我老婆的名义,所以我把我的身份证和结婚证照下来发了过去。11月29号,可等我妈拿着去银行时,接待的是另一个人,却说需要汇款人的合法收入证明。不同的人说的不一样,因为第一个人是具体管这个的,所以决定下次去还是找第一个人。12月4号左右,可再去时找到第一个人,他(她?)也强调这是上面的规定,他也没方法,让我妈不要再去银行了,他会跟我妈联系,并留下了我在日本的电话。但迄今(12月18号)为止,我没有收到过国内银行来的电话。这不,今天我妈就收到了银行的电话,让我提供收入证明。

对中国银行的疑问:

1)同一个人给同一个账号相近的日期里汇了不同的外汇

如果这个金额巨大,可以怀疑是洗钱。可总共100万日元,约合6万人民币的汇款,一年就这么一次,够得上洗钱的规模吗?而且,这个收款账号的现金流动情况,你们都是查得到的,是不是洗钱账户一目了然。国外的银行,能汇的币种就是不同,你们不知道吗?

2)银行的人提到,收款账户今年收到了不止一笔汇款

收到了多少汇款你们有发言权,可我给我妈的汇款今年就这么一次,我比你们有发言权。如果真是有多次汇款,那我们有知情权,必须追究那些汇款是怎么回事。为什么不把清单提供给我们协助调查?

3)只知道汇款银行会询问收入来源,没听说过要求收款人提供汇款人收入来源的。而且国与国不一样,你们想要的证明怎么相信它?我是不是还得提供翻译件,是不是得去中国大使馆盖章?是不是得去公证一下,这个证明的名义人和我或我老婆是同 一个人?你们有疑问,又有那么大的资源和权利,真心想调查不是分分钟的事吗?

儿子在外,给独居的老母寄一笔钱,让我,让她都有一个安慰,就那么难吗?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です